ou comment le boulanger a plus d’un tour dans son sac…

La tourne est l’opération qui suit le pesage et qui consiste à donner aux pâtons la forme que le pain devra avoir lui-même.

Dictionnaire universel du pain, sous la direction de JP de Tonnac
photo noir & blanc d'un boulanger en train de peser la pâte avec une vieille balance roberval à plateaux.
Le pesage
photo noir & blanc d'un boulanger en train de fleurer des pâtons (saupoudrer de farine), sur un plan de travail en bois.
Le fleurage
photo noir & blanc d'un boulanger en train de bouler un pâton afin de le mettre dans un banneton.
Le boulage

Pesage, boulage, fleurage, façonnage… Tous ces mots qui n’ont pas d’âge !

photo noir & blanc d'un plan de travail de boulanger, en bois de chêne, et que l'on nomme le tour.
Le tour

La table de travail du boulanger, épais plateau de chêne, sur laquelle il tourne (façonne) les pains, se nomme le tour.

photo noir & blanc de pâtons en détente sur plan de travail.
Des pâtons en détente
photo noir & blanc d'un petit moulin à vent en bois et énergie solaire, dont les pales tournent dans une vitrine de boulangerie.
Et que tourne longtemps le petit moulin de ma vitrine !

2 réflexions sur “La tourne

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